Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Внимание, открываем участие в онлайн мастер-классе по творчеству донского истори…

18-12-2022

Внимание, открываем участие в онлайн мастер-классе по творчеству донского историка, писателя М. П. Астапенко

Уважаемые участники реализации проекта! Приглашаем к участию в онлайн мастер-классе по творчеству донского историка, писателя Михаила Павловича Астапенко на YouTube РРОО...

Приглашаем на третий онлайн мастер-класс проекта по творчеству донского историка…

15-12-2022

Приглашаем на третий онлайн мастер-класс проекта по творчеству донского историка, писателя М. П. Астапенко

С 19 по 25 декабря 2022 года приглашаем вас принять участие в онлайн мастер-классе «Писатели Дона – детям» по творчеству...

Анонс. Онлайн мастер-класс «Писатели Дона – детям» по творчеству донского истори…

05-12-2022

Анонс. Онлайн мастер-класс «Писатели Дона – детям» по творчеству донского историка, писателя Михаила Павловича Астапенко пройдет 19-25 декабря 2022 года.

С 19 по 25 декабря 2022 года пройдет онлайн мастер-класс «Писатели Дона – детям» по творчеству историка и публициста, академика...

Подводим итоги онлайн мастер-класса по творчеству донского писателя П. Лебеденко

02-12-2022

Подводим итоги онлайн мастер-класса по творчеству донского писателя П. Лебеденко

С 21-27  ноября 2022 года был проведен  второй онлайн мастер-класс проекта «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта:«Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (2022-2023)

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mail: rooora@mail.ru

http://rroo-center.ru/

Елена Мотыжева

корреспондент газеты "Деловой миус", руководитель базовой площадки проекта "Дорога к миру", призер конкурса по общественной дипломатии

- Привезла из Ростова в Матвеев Курган Диплом и Кубок призера областного конкурса по общественной дипломатии "Дорога к миру" и  - от Фонда Президентских грантов и РРОО "Центр" - Премию имени Олеся Бузины в номинации "Журналистика и общественная дипломатия", за вклад в пропаганду общественной дипломатии, развитие международных отношений и формирование положительного образа России. Очень горжусь, что из 16 награжденных Премией ростовчан и дончан одна награда приехала и в наш, Матвеево-Курганский, район!

 

Спасибо всем, кто меня поддерживал на этом пути, кто сотрудничал со мной в моей журналистской работе, кто оценил ее достойной признания и такой высокой награды! Я вас всех очень люблю, вы - лучшие, наш район, все наше Примиусье - лучшие и самые дорогие! Я счастлива и горда, что могу писать и побеждать для своих читателей!

Пусть власть журналиста не так явна и однозначна, как действия официальных ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, – но она обладает огромным потенциалом, в том числе и стратегическим, когда с помощью своего авторитета, личного примера и методов профессионального воздействия журналист может влиять на взгляды, поведение и деятельность общества.

В связи с этим определяющим фактором является не только то, насколько деятельность журналиста подчинена чувству долга перед своей аудиторией, точности, беспристрастности и соблюдению правил «честной игры», но и то, какие именно цели, в том числе и долговременные, журналист ставит перед собой, обращаясь к своим читателям. У журналиста есть высокая миссия духовной направленности – быть своеобразным «учителем жизни». То есть воспитывать с помощью подаваемой им информации общественное мнение, формировать общий уровень мировосприятия, взглядов на жизнь и поведения среди своей читательской аудитории или аудитории своих радиослушателей.

На примере личного опыта журналистской работы по освещению темы Донбасского конфликта и на примере опыта деятельности моих коллег по редакции, я на практике соприкоснулась с общественной дипломатией и поняла, как осуществляется  политика малых добрых дел в региональном печатном издании на территории четырех приграничных районов Ростовской области и, частично, территории непризнанных республик.

Наша газета старалась удовлетворить читательский интерес и тогда, когда на украино-российской границе с украинской стороны сначала начали копать противотанковые рвы, а потом впервые задержали журналистов телеканала «Россия 1». И тогда, когда на прилегающей к границе территории устроили боевые действия такой силы и интенсивности, что осколки и даже неразорвавшиеся боеприпасы прилетали и падали на территорию России - на территорию распространения нашей газеты.. Мы собирали и публиковали для своих читателей информацию и в то время, когда в прилегающие к границе районы Ростовской области хлынула река беженцев, спасающихся от бомбежек и обстрелов со стороны родного государства.

Сейчас читательский интерес к данной теме, по сравнению с 2014 годом – временем наибольшего эмоционального подъема, безусловно, снизился, однако до сих пор не угасает. Вследствие чего газета периодически продолжает публиковать материалы о происходящем «с той стороны». Как правило, героями публикаций становились и становятся приезжающие на территорию Ростовской области мирные жители Донбасса, бойцы донецкого ополчения, российские добровольцы, принимавшие непосредственное участие в конфликте, сотрудники международных организаций, а так же беженцы и вынужденные переселенцы.

Многие местные жители, наши читатели из социальных сетей, откликаясь на призывы газеты о помощи сами стали в этот период волонтерами – добровольно начали сами развозить продукты, детское питание, средства ухода и постельные принадлежности по местам проживания беженцев. Сами стали собирать и распространять среди потерявших крышу над головой людей гуманитарную помощь, сами бесплатно предоставляли свой кров совершенно незнакомым семьям.

Например, все несколько месяцев, пока в приграничных районах России был массовый наплыв беженцев, наша читательница, жительница Матвеева Кургана Снежана Малий вместе со своей семьей организовывала для семей с маленькими детьми по местам их проживания доставку продуктов, детского питания и средств ухода. Снежана узнала о проблемах беженцев с детьми из постов газеты в социальной сети «Одноклассники», и поскольку сама на тот момент являлась мамой маленького ребенка, не смогла остаться в стороне. Другой житель поселка Матвеев Курган – Василий Мартыненко, после прочтения в нашей газете рассказов жителей Донбасса о том, какая гуманитарная ситуация сложилась в городах непризнанных республик после того, как украинская власть организовала их блокаду, на собственном автомобиле возил в Донецк продукты со своего огорода, а так же вещи и лекарства, которые смог собрать по соседям. А кроме них, были и десятки других наших читателей, просто списывавшихся с нами через соцсети, чтобы уточнить ту или иную информацию о том, кому и где нужна помощь.

Отдельным моментом стало обращение в редакцию родителей тяжело больных детей Донбасса и помощь им со стороны журналистов «Делового Миуса». Таких было несколько, самый «тяжелый» ребенок был в семье бежавшей из Краматорска Ирины Филаретовой. Посредством публикации статей с рассказами об этих детях, а так же оперативных постов о них в социальных сетях был организован сбор денежных средств на лечение, а так же поиск необходимых дорогостоящих и редких лекарств. Помогли и личные журналистские обращения по данному поводу к руководству местного благочиния Русской Православной Церкви, к руководителям организаций и фермерских хозяйств района. В итоге лекарства были найдены и куплены, а семье Ирины Филаретовой было предоставленное временное жилье недалеко от дома ее родственников.

Особой заслугой журналистов нашей газеты можно считать максимальное смягчение приговора по уголовной статье местному жителю, ополченцу Андрею Косцову, добровольно занимавшемуся с 2014 года разминированием территорий Донбасса и организацией гуманитарной помощи донецким детям. По чистой случайности перед возвращением в Россию Андрей забыл выложить из багажника личного автомобиля дымный порох, использовавшийся им при нейтрализации установленных боевиками карательных батальонов и частями ВСУ мин. Результатом чего стало возбуждение уголовного дела на территории Российской Федерации. На суде судья учел две газетные статьи из «Делового Миуса», в которых рассказывалось о его деятельности по разминированию социальных объектов – школ и детских садов – на Донбассе. По статье обвинения Андрею Косцову было назначено минимально возможное наказание.

Мое личное увлечение краеведением началось довольно давно, затем вышла в свет моя книга «Сказки, мифы и легенды Примиусья». За «территориальную основу» книги я взяла местность, по которой протекает главная река юго-западной части области – Миус и его притоки. Эта территория практически полностью совпадает с территорией, занимаемой сегодня, помимо приграничных районов России, Донецкой Народной республикой и юго-востоком Луганщины. Потому все собранные мной через интернет, архивы и библиотеки факты, касающиеся истории края, издревле бывшего границей между Россией и Турцией, Запорожским и Донским казачьим войском, касаются как жителей России, так и жителей Донбасса.

Периодически мне на электронную почту приходят отзывы от читателей из самых разных населенных пунктов: Таганрога, Ростова, Иловайска, Харцызска. Последний отзыв – от сотрудников центральной библиотечной системы Тореза, воспользовавшихся сведениями из книги для распространения их среди читателей библиотеки города, интересующихся краеведением. Так же материалы, публикуемые на сайтах и в газете, используют учителя общеобразовательных школ по обе стороны границы для подготовки занятий по истории родного края, участия в различных конкурсах, а так же проведения классных часов и других воспитательных мероприятий.

Работа по поиску общей истории и общих корней между жителями Ростовской области и непризнанных республик Донбасса, на первый взгляд, совершенно скромная и непримечательная, представляется лично мне очень важной. Важной потому, что она позволяет как россиянам, так и жителям Донбасса почувствовать свою общность, единый культурный, генетический и исторический код, единое прошлое Приазовья и Примиусья по обе стороны границы. Она позволяет сохранять вековые взаимоотношения между нами, воспитывать нашу молодежь в духе дружбы, мира, братства и взаимовыручки, поддержки и понимания друг друга. Это и есть - общественная дипломатия!