Сайт создан и его обслуживание финансировалось в 2017-2018 годах за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества по проекту «Язык – духовный код нации (духовные перспективы России на рубеже веков)».

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Вложения
Поиск - Комментарии

Актуальные новости

Внимание, открываем участие в онлайн мастер-классе по творчеству донского истори…

18-12-2022

Внимание, открываем участие в онлайн мастер-классе по творчеству донского историка, писателя М. П. Астапенко

Уважаемые участники реализации проекта! Приглашаем к участию в онлайн мастер-классе по творчеству донского историка, писателя Михаила Павловича Астапенко на YouTube РРОО...

Приглашаем на третий онлайн мастер-класс проекта по творчеству донского историка…

15-12-2022

Приглашаем на третий онлайн мастер-класс проекта по творчеству донского историка, писателя М. П. Астапенко

С 19 по 25 декабря 2022 года приглашаем вас принять участие в онлайн мастер-классе «Писатели Дона – детям» по творчеству...

Анонс. Онлайн мастер-класс «Писатели Дона – детям» по творчеству донского истори…

05-12-2022

Анонс. Онлайн мастер-класс «Писатели Дона – детям» по творчеству донского историка, писателя Михаила Павловича Астапенко пройдет 19-25 декабря 2022 года.

С 19 по 25 декабря 2022 года пройдет онлайн мастер-класс «Писатели Дона – детям» по творчеству историка и публициста, академика...

Подводим итоги онлайн мастер-класса по творчеству донского писателя П. Лебеденко

02-12-2022

Подводим итоги онлайн мастер-класса по творчеству донского писателя П. Лебеденко

С 21-27  ноября 2022 года был проведен  второй онлайн мастер-класс проекта «Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением...

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству всех желающих принять участие в реализации проекта:«Язык – духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (2022-2023)

Будем признательны за советы и рекомендации.

 

Контактные данные:

Телефон:8-905-454-68-36

E-mail: rooora@mail.ru

http://rroo-center.ru/

Оксана Аксенова

Председатель Координационного центра общественной дипломатии

Ростовской региональной общественной организации "Центр содействия развития гражданского общества и общественной дипломатии"

- Я глубоко благодарна Фонду Президентских грантов, который поддерживает гражданские  инициативы, имеющие государственное значение и приносящие пользу обществу, дающие возможность проявить каждому человеку свои знания, опыт, чувства и направить их на благо России.

 

Спасибо руководителю проекта "Дорога к миру" Александре Игоревне Пятаковой, сумевшей сплотить команду профессионалов, которая смогла поднять колоссальный пласт проблем, которые многих волнуют, но при этом идет поиск выхода из острых ситуаций. Россия сильна и непобедима только в том случае, если каждый ее гражданин от мала до велика - патриот этой великой страны, не пассивный созерцатель, а боец за будущее России. А.И. Пятакова обладает уникальным чутьем на людей, на их возможности и потому результат проектов получается масштабный. С ней интересно и плодотворно работать ! Спасибо, что пригласили в команду!

Меня до глубины души тронули слова приветствия Валентины Павловны Бузины, адресованные в адрес нас, ростовчан,   обладателей премии Олеся Бузины: "Слово - страшное оружие в руках писателя, и победоносная сила этого оружия множится с каждым прочтением. Я благодарна всем, кто стал участником проекта "Дорога к миру"...Жестокое убийство единственного сына, равнодушие украинских властей, постоянное давление на пожилую женщину в ходе карикатурного судебного процесса, призванного не найти и покарать убийц, а спустить расследование одного из самых резонансных преступлений украинских нацистов на тормозах. Все это не только не ожесточило и не сломало Валентину Павловну, но, напротив, побудило её к активному продвижению своей гражданской позиции. Валентине Павловне 79 лет, её позиция в защиту памяти сына служит примером того, как следует жить в ситуации, когда сохранить самообладание и веру в людей, казалось бы, невозможно.

Невольно задумалась, а когда лично я пришла к пониманию общественной дипломатии? Трудно сказать однозначно.

Может тогда, когда в нашей школе № 11 г. Новочеркасска учились не только ребята разных национальностей, но и дети болгарских строителей, работающих на объектах Мингазпрома. К школе вела аллея болгаро-советской дружбы, за которой мы периодически  следили и ухаживали. На одной из школьных линеек мне повязали голубой галстук - символ болгарской пионерии. Он до сих пор хранится в школьном музее.

 В 1979-1981 гг. я возглавляла в той же школе клуб интернациональной дружбы, готовила выпуски стенгазеты о разных странах и вела переписку со сверстниками Болгарии и Польши.

Я училась  в РГУ, где число студентов-иностранцев, в том числе и темнокожих всегда было значительным. И уметь вести себя уважительно с людьми любых народов, вероисповеданий, цвета кожи - это были азы моей будущей журналистской профессии. Не люблю слова "толерантность", обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.  Дело в духовно- нравственном воспитании человека, которое должно быть построено на взаимоуважении к разным народам, их культурам и верованиям. Меня учили доверять человеку. Ведь всем нам одинаково светит солнце, все мы имеем родителей и детей, дело жизни. Война- это одинаково жестоко для любого народа и слезы любого ребенка - это слезы.

В 90-х уже будучи редактором городской газеты в Новочеркасске я дважды бывала в наших городах-побратимах в ФРГ и Франции - Изерлоне, Ля-Валетт, работая в комитетах российско-немецкой  и российско-французской дружбы, проходила стажировку в одной из немецких газет, бывала в семьях, школах, больницах, домах-престарелых, на кладбищах Европы, посещала захоронения советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно это давала понимание нашей общности и наших различий, умения вести диалог.

Более 10 лет являюсь членом Международной Федерации журналистов.

Уже после развала СССР участвовала в работе, направленной на сплочение журналистских сообществ Ростовской области и Донецкой области (Украина). Мы дружили и тут в 2014-м пришла война...

...Почему я об этом так подробно? Все это вместе взятое стало фундаментом для работы в проекте "Дорога к миру". Жизненный и профессиональный опыт, приобщение к дипломатическим миссиям дали понимание того, что только мирным путем, только через диалог, через честные открытые отношения можно решать сложные проблемы внешнеполитического курса России. Но для этого нам всем надо объединиться, как объединились мы, когда Крым стал снова НАШ. Благодаря проекту "Дорога к миру" мы тоже смогли объединить самые здравые силы, горячие сердца, тех, кто бескорыстно любит Россию и хочет, чтобы у наших соседей в Донбассе было тихо, спокойно, мирно, чтобы Украина в очередной раз победила фашизм, который захлестывает ее с новой силой. Даже если вести только это направление - работы хватит еще на десяток проектов.

Премия Олеся Бузины - это прежде всего высокая нравственная оценка того, с какими помыслами и действиями ты живешь в этом мире, ради чего? Я живу ради того, чтобы в этом мире был мир, чтобы каждая страна достойно жила и развивалась. Я хочу, чтобы наши дети и внуки не знали войны, чтобы они помнили, что они потомки своих дедов и прадедов, победивших фашизм, что за ними Россия - великая и непобедимая! Так было и будет! Ради этого стоит жить!